青训怎样算成功?巴蒂斯图塔、波切蒂诺、梅西都出自这座港口城市

巴蒂斯图塔 梅西

虎扑足球网・ 2017-04-09 09:34:39

青训怎样算成功?巴蒂斯图塔、波切蒂诺、梅西都出自这座港口城市


阿根廷也许是与足球关联度最高的国家:他们依赖足球而生存呼吸,伴随足球而狂喜狂悲。这一点在罗萨里奥表现得尤为明显。


在这个距离首都布宜诺斯艾利斯300公里的省城,对足球这项美丽的运动有着与生俱来、深入骨髓的热情。


鸟瞰罗萨里奥


罗萨里奥是一座中等规模的城市。巴拉纳河从城市中蜿蜒而过,在她那布满摩天大楼的海岸线汇入大西洋。


密集的人口赋予了她勤劳的品格。尽管不是最优雅的城市之一,但这座工业城市古老的美感同样极具魅力。


位于独立公园的纽维尔老男孩主场:

马塞洛-贝尔萨球场。


城市的中心是奥罗尼奥大道上的独立公园。罗萨里奥两家大球会之一的纽维尔老男孩俱乐部, 其主场马塞洛-贝尔萨球场就位于公园之中。


狭窄的街道和喧闹的咖啡店,都刻画着罗萨里奥人鲜明的性格。当然,还有那无法逃脱的足球本能,深植于这城市每一个人的头脑中。


激烈甚至火爆的罗萨里奥德比,几乎能将热衷于足球的罗萨里奥人民分崩离析。纽维尔老男孩和另一家大俱乐部罗萨里奥中央,分别被当地人称作“麻风病人”和“恶棍”。


这绝非源自球迷的爱称,而是有着近百年的渊源。当年,两支球队都被邀请参加一场为麻风病人踢的慈善比赛,纽维尔老男孩队接受了邀请,而罗萨里奥中央拒绝了,于是球迷们就分别给对方取了这样的蔑称。


“罗萨里奥德比”被认为是世界足坛最激烈的德比之一


两支球队间的敌意,并没有改变这座城市里乡村般的社区氛围,也不会他们对自己足球影响力的自豪感。


从很早以前起,足球就成为了罗萨里奥人生活中的一部分,也正因如此,罗萨里奥的青训体系才能一直人才辈出,曾先后培养了巴蒂斯图塔、巴尔达诺、肯佩斯、森西尼、波切蒂诺等著名球星,同时还是迪马利亚、马克西-罗德里格斯、伊卡尔迪,当然,还有梅西。


除了球员,这里还走出过两位世界级的教练:梅诺蒂和贝尔萨。他们都充满了创新精神,从不因循守旧,都是在罗萨里奥声名鹊起、进而改变世界足坛。


在足球之外,罗萨里奥也不乏杰出人物,例如革命家切-格瓦拉和著名的漫画家罗伯托-丰塔纳罗萨。


虽然罗萨里奥人天性矜持,但在足球方面他们并非妄自尊大。鉴于这里曾见证过无数阿根廷巨星的成长,他们的态度也是完全可以理解的。


“麻风病人”的骄傲:

贝尔萨、马拉多纳、梅西……


前纽维尔老男孩和巴塞罗那教练马蒂诺在吉列姆-巴拉格的《梅西》一书中谈到:


“独一无二的足球热情是罗萨里奥有别于其他任何城市的地方。它的周边像是传送带,将年轻球员源源不断地输送到‘足球工厂’,去实现他们的足球梦想。在这里,年轻人们被巨大的足球热情所包围,也被专业的青训体系良好地‘哺育’。这就是罗萨里奥青训之所以如此重要、培养出如此多球星的原因。而梅西,更是为这份一眼望不到边的球星名单锦上添花。”


尽管纽维尔老男孩队被普遍看作这里最具声望的俱乐部,但罗萨里奥的足球传奇其实起源于罗萨里奥中央和罗萨里奥竞技俱乐部。


19世纪,英国铁路工人和管理者大量涌入阿根廷,其中就有苏格兰教师、足球传道者沃森-赫顿。1899年,赫顿首先在首都布宜诺斯艾利斯创办了球队组织。


还在比赛的初创阶段,足球运动就来到了罗萨里奥,这里成为了第一个成立足球俱乐部的阿根廷省会城市。


罗萨里奥中央主场:阿罗依托巨人球场


在最初的两家俱乐部里,罗萨里奥竞技队主要由铁路经理们组成,而在罗萨里奥中央,占主导地位的则是铁路工人。


1893年,这两支球队走出罗萨里奥,参加了全国性的足球联赛,与阿根廷其他几家历史最悠久的俱乐部进行角逐。


这也就是后来阿根廷足球甲级联赛的前身译注实际上,阿根廷联赛首次举办是在1891年,1893年则是第二次。在1891和1893两年的比赛中,罗萨里奥都和布宜诺斯艾利斯组成一支球队参加)


1903年,纽维尔老男孩队成立。不久,随着罗萨里奥竞技队逐渐将重心转移到了橄榄球上,纽维尔老男孩成为了罗萨里奥中央队的主要对手。


起初由铁路工人组成的罗萨里奥中央俱乐部,仍然保留着历史的印记。


罗萨里奥中央和纽维尔老男孩都为阿根廷足球的发展做出了不可磨灭的贡献,不过在很长一段时期里,两支球队都没有取得过太好的成绩。


在联赛刚刚建立时,占据统治地位的是洛玛斯队(Lomas);进入20世纪后,“校友队(Alumni)”成为了国内联赛霸主。


之后,竞技俱乐部异军突起,再加上来自首都的两支强队——博卡青年和河床队占据主导地位,直到20世纪70年代前,罗萨里奥的俱乐部始终没能夺冠。


然而,这并没有影响到当地球迷的狂热。


1971年,在一场影响深远的德比战后,第一个联赛冠军头衔终于降临到了罗萨里奥。


也许正是这场德比形成了两支球队间的强烈敌对,也成为了获胜一方日后不断吹嘘的资本。


罗萨里奥中央和纽维尔老男孩在全国锦标赛的半决赛中相遇。两支球队都如此渴望获得一次重要比赛的冠军,也都是如此地渴望想要战胜同城对手进入决赛。


罗萨里奥中央在一年前就曾进入决赛,但这次的半决赛却更加特别,甚至更加重要。比赛在布宜诺斯艾利斯举行。


当天的天气非常潮湿,令人窒息,而球迷间的紧张气氛也达到了顶点。然而渴望的暴风骤雨并未来临,比赛场面并不激烈。


在接近80分钟的比赛时间里,两队都采取了保守的战术,双方一球未进。但在距离比赛结束13分钟时,罗萨里奥中央在纽维尔老男孩禁区附近取得任意球机会。


皮球开入禁区,罗萨里奥中央前锋阿尔多-波伊(Aldo Poy)高高跃起将球顶入,帮助球队取得领先,并在球迷面前疯狂庆祝。


波伊头球瞬间。


这是那场比赛的唯一进球。之后,罗萨里奥中央在决赛中战胜了圣洛伦索队,获得了第一个联赛冠军。


但是对于他们来说,这场半决赛的意义也许更加重大。这是纯粹的足球的胜利——球迷对足球的热爱在德比中表现得更加如醉如痴。


直到现在,也是如此。对于球迷来说,像波伊这个头球一样重要的进球每年都在上演,只不过不是在布宜诺斯艾利斯,而是在罗萨里奥中央的主场阿罗依托巨人球场。


3年后,纽维尔老男孩们等到了属于自己的机会。1974年阿甲大都会锦标赛决赛阶段的最后一场比赛中,他们客场2-2逼平罗萨里奥中央夺得第一座国内联赛冠军,完美复仇。


上世纪80年代之后,由于罗萨里奥中央的衰落,纽维尔老男孩终于超越了同城对手成为了罗萨里奥最成功的俱乐部。


与中央队相比,老男孩队与更多伟大的名字联系在一起。马拉多纳和梅西都曾身披老男孩队的红黑战袍。


还有最受人推崇的尊敬的教练之一——贝尔萨,现在老男孩队已经用他的姓氏为自己的主场命名。


在纽维尔老男孩的发展历程中,贝尔萨是一位标志性的人物。1990年,贝尔萨在老男孩队开始了自己的执教生涯。


很快,他就显示出自己在战术方面的独辟蹊径和特立独行。在他之前,纽维尔老男孩共获得过2次联赛冠军,而在他执教的两年多里,球队两次夺冠。


在纽维尔老男孩执教时的贝尔萨


贝尔萨给纽维尔老男孩队的比赛风格带来了革命性的改变,这种风格后来被称为“贝尔萨主义”。在他的最后一个赛季里,老男孩队整个赛季只输了一场比赛。


之后,他因压力和焦虑辞职了,因为老男孩队似乎已经无力再继续贯彻他的战术理念。


出生并成长于罗萨里奥的贝尔萨会成为足球战术变革的先锋绝非偶然。在贝尔萨的成长过程中,他的恩师若热-格里法(Jorge Griffa)给他造成了关键的影响。


格里法退役后,成为了纽维尔老男孩队的青训教练。他在青少年人才培养上倾注了全身心的热情,在罗萨里奥的各个角落,不知疲倦地寻找着下一个足球天才。


他本人在挖掘人才方面也具有罕见的天赋,贝尔萨就是他在寻找自己助手时,独具慧眼地发现的。


格里法和贝尔萨将大量的时间用在发现罗萨里奥及周边地区埋藏着的希望之星上,走遍了城市里无数的足球场,探访了许多个工人阶层和贫民阶层居住的街区——在那里,孩子们几乎24小时都在街上踢球。


四岁的梅西身穿格兰多利俱乐部球衣


在罗萨里奥市郊一个叫巴哈达的街区里,格里法发现了一个名叫梅西的天才。这时的贝尔萨正在逐渐进入教练角色,而小梅西则正在挥洒着他那前所未见的足球才华。


他所展示出的技巧足球技巧常常震惊到他的小伙伴和家人们。后来,梅西加入了格兰多利俱乐部,一支非常平凡的少儿球队。


在那里疏于打理的草皮上他踢到6岁加盟纽维尔老男孩队,直到巴塞罗那把他带走。


某种程度上,梅西提升了罗萨里奥的知名度。在他成为世界上最好的足球运动员之前,罗萨里奥曾长期处于更华丽、知名度更高的布宜诺斯艾利斯的阴影之下。


而梅西在崭露头角后的相对低调,也基本概括了罗萨里奥人的态度:他们为世界最佳是“罗萨里奥人(当地人总是如此自称,而不说自己是圣塔菲人)”中的一员而深感自豪,但并不因此而傲慢自夸。



2015年美洲杯后,纽维尔老男孩球迷支持梅西的横幅:“梅西:我们与别人的不同在于,我们是最好的。”


“梅西属于罗萨里奥,罗萨里奥人热爱他。”格兰多利俱乐部主席大卫-特维斯在接受BBC采访时说,“他和他的家人就像所有普通的罗萨里奥家庭一样。他们没有忘记罗萨里奥,他的哥哥仍然住在这儿,他的父母经常回来,梅西则会在假期里回来。”


这种社区般的氛围在罗萨里奥随处可以感受到,特别是在工人阶层的邻居们之间。他们从小就一起在街道上玩耍,把踢球看作生活必需品,甚至是成长的仪式。


虽然足球对于罗萨里奥的意义远远超越了运动本身,但这里的两家大俱乐部也一样会遇到各种问题。作为阿根廷最大的港口城市,罗萨里奥的经济主要依赖于谷物出口。


20世纪末的阿根廷经济危机对两家俱乐部经营都造成了严重影响。在俱乐部内部,管理层的腐败和暴力也给球队带来了伤害。


罗萨里奥港口,谷物正在装船


1994年,爱德华多-洛佩斯赢得了纽维尔老男孩俱乐部主席选举,之后他便立即废除了选举制度。随后,他的腐败和犯罪行为曝光,被指控为骗税和私吞公款。


在洛佩斯统治的十几年里,俱乐部许多标志性人物被排挤,球队上下人心惶惶。他离任后,球队获得过2013年阿甲秋季联赛冠军,但管理层带来的动荡一直没有得到改变。


与此同时,在2010年的阿甲保级附加赛中,罗萨里奥中央输给了全男孩队从而降入乙级联赛。


而2008年时,他们的主席奥拉西奥-乌桑迪萨加(Horacio Usandizaga)就恐吓球员说,如果球队降级就“把他们都杀掉”。虽然事后他解释说这番话并非十分认真的,不过这也从侧面说明,在南美洲特别是阿根廷足球的高层中,存在着使用暴力犯罪的问题。


然而,国家发展和俱乐部管理方面问题,都无法减损罗萨里奥人的浪漫主义。在他们眼中,足球运动纯洁无暇,只应被珍惜和欣赏,而不应与腐败有所牵连。


在纽维尔老男孩和罗萨里奥中央深陷泥淖的时期,贝尔萨仍说:“罗萨里奥因人们对两支伟大球队的热情,才如此具有魅力。”


现在的格兰多利俱乐部


已经登上足球运动巅峰的梅西无疑是罗萨里奥足球最好的代言人。


从他起步的格兰多利俱乐部的球场向眺望,周围是年久失修的工人公寓,远处是古老的罗萨里奥港,一艘艘载满谷物的货船向着下游驶去。


这画面也许与梅西在球场上的光芒万丈格格不入,但正是这样的内敛质朴和低调谨慎,造就了现在的他。


勤劳、古老、淡雅——这就是罗萨里奥。当然,还有他们那与阿根廷乃至南美任何城市相比都毫不逊色的,对足球坚贞不渝、生生不息的爱。


原文作者:Callum Rice-Coates

翻译作者:fiora


那么问题来了

格兰多利俱乐部合影中哪个是梅西呢?

 END 

虎扑足球网(HUPUzq)

 查看原文  

微信原文  分享到微信  文章为作者独立观点,不代表微头条立场

虎扑足球网的最新文章
青训怎样算成功?巴蒂斯图塔、波切蒂

阿根廷也许是与足球关联度最高的国家:他们依赖足球而生存呼吸

绿茵奇葩说:11件你可能从没听说过的

1. 加林查从贝利、济科、罗马里奥、罗纳尔多,到小罗和内马尔,

整天说十字韧带撕裂,讲道理你真的明

竞技体育作为体育最重要的载体和表现形式,所带来的感官冲击力

每个追逐梦想的人都曾被取笑,但没人

虽然我的身价没那么高,我的经验可能没那么多……但每个追求梦

你知道吗?这是世界上最小的足球联赛

要相信,在世界上每个角落,都有热爱足球的人们。在这个人口只有

还记得霸主SK吗?十支CS传奇战队对应

虎扑网友@EterNaL_Bayern 发表于虎扑足球话题区还记得曾经

这是 R10 & M10 的故事。

论你是不是罗纳尔迪尼奥、梅西的球迷,请看一看。也许你会获得

还记得霸主SK吗?十支CS传奇战队对应

虎扑网友@EterNaL_Bayern 发表于虎扑足球话题区还记得曾经

你知道吗?这是世界上最小的足球联赛

要相信,在世界上每个角落,都有热爱足球的人们。在这个人口只有

日贴 | 8月18日,青春少年样样红

关注虎扑足球,请点击上方蓝字 08月18日 是2016年夏季转会窗的